Kali ini aku mu berbagi tips memanggang kue,memanggang kue walupun kelihatannya gampang tinggal memasukan adonan ke dalam oven,tapi tidak semudah itu ternyata,walaupun adonan kue nya mengmbang bagus tapi waktu memanggangnya kurang sempurna,kue nya juga kurang bagus.
Memanggang adalah proses akhir dalam pembuatan berbagai macam kue,jadi pastinya harus benar cara memanggangnya,api oven harus stabil,jangan terlalu panas kue akan cepat gosong,diluar kering tapi dalamnya masih basah atw mentah,terlalu kecil juga kurang baik adonan tidak akan naik,,cakenya juga lama matangnya.Atur suhu oven yang diinginkan.biasa nya untuk memanggang cake sekitar 170 -200 derajat celcius,dengan waktu 20 sampe 30 menit.
Setiap memanggang cake aku selalu memasukan air kedalam oven,cara ini biar cake nya lembut,empuk ga kering.Begitu suhu oven naik otomatis air panas dan menguap keseluruh oven,proses ini lebih menhan suhu oven tetap stabil, tidak cepat naik juga cakenya tidak kering,ini aku llihatin gambarnya ...
Posisi air ditaro disisi kiri kanan,cara ini juga untuk menstabilkan suhu oven biar tidak cepat naik,karna oven dek makin lama suhunya makin tinggi jadi sambil memanggang harus dikontrol suhunya,tapi klu oven tangkring yang dirumahku suhuhnya lumyan stabil,tapi g tau oven tangkring yang lain belum nyoba,mungkin beda oven beda suhu pansnya.Untuk pertama pemanggangan taro dirak paling bawah sekitar 20 menit.
Nah ini stelah 20 menit di rak bwah naikan ke rak atas, posisi gelas air digeser persis dibwah loyang cra ini mungkin ribet tapi hasilnya cake lembut banget apalgi manggang bolu gulung yang mengharuskan bolunya lembut agar mudah saat digulung tidak patah,wajib cara ini di gunakan,satu lagi cara ini memudahkan cake saat dikeluarkan dari loyang mudah mengelupas begitu dibalik langsung jatuh,tidak perlu diketuk2.
Semua yang aku tulis di atas berdasarkan pengalaman,seringnya aku bikin kue jadi lebih paham apa yang kurang dalam memanggang,sekian dulu lain kali aku posting tips2 lainnya seputar baking...semoga bermanfaat.....
Memanggang adalah proses akhir dalam pembuatan berbagai macam kue,jadi pastinya harus benar cara memanggangnya,api oven harus stabil,jangan terlalu panas kue akan cepat gosong,diluar kering tapi dalamnya masih basah atw mentah,terlalu kecil juga kurang baik adonan tidak akan naik,,cakenya juga lama matangnya.Atur suhu oven yang diinginkan.biasa nya untuk memanggang cake sekitar 170 -200 derajat celcius,dengan waktu 20 sampe 30 menit.
Setiap memanggang cake aku selalu memasukan air kedalam oven,cara ini biar cake nya lembut,empuk ga kering.Begitu suhu oven naik otomatis air panas dan menguap keseluruh oven,proses ini lebih menhan suhu oven tetap stabil, tidak cepat naik juga cakenya tidak kering,ini aku llihatin gambarnya ...
Posisi air ditaro disisi kiri kanan,cara ini juga untuk menstabilkan suhu oven biar tidak cepat naik,karna oven dek makin lama suhunya makin tinggi jadi sambil memanggang harus dikontrol suhunya,tapi klu oven tangkring yang dirumahku suhuhnya lumyan stabil,tapi g tau oven tangkring yang lain belum nyoba,mungkin beda oven beda suhu pansnya.Untuk pertama pemanggangan taro dirak paling bawah sekitar 20 menit.
Nah ini stelah 20 menit di rak bwah naikan ke rak atas, posisi gelas air digeser persis dibwah loyang cra ini mungkin ribet tapi hasilnya cake lembut banget apalgi manggang bolu gulung yang mengharuskan bolunya lembut agar mudah saat digulung tidak patah,wajib cara ini di gunakan,satu lagi cara ini memudahkan cake saat dikeluarkan dari loyang mudah mengelupas begitu dibalik langsung jatuh,tidak perlu diketuk2.
Semua yang aku tulis di atas berdasarkan pengalaman,seringnya aku bikin kue jadi lebih paham apa yang kurang dalam memanggang,sekian dulu lain kali aku posting tips2 lainnya seputar baking...semoga bermanfaat.....
18 komentar:
ooo....gitu to? makanya kalo manggang hasilnya koq kadang kadang,kadang bagus kadang kempes....trimakasih, sangant bermanfaat sekali
mau buat kue? jangan lupa untuk mengetahui macam-macam jenis oven biar tepat guna sis. :)
Mbak, ilmunya manfaat banget...tp niy ada yg aq tanyakan. Aq kl memanggang pizza ato roti kok ga bs cantik warnanya. Atas masih putih tp bawah udah kering. Trus dalem jg ga mateng2. Kl dibesarin apinya malah gosong dipinggir sm bawah tp dlm jg krg mateng. Gmn ya solusinya...terimakasih
Mbak, ilmunya manfaat banget...tp niy ada yg aq tanyakan. Aq kl memanggang pizza ato roti kok ga bs cantik warnanya. Atas masih putih tp bawah udah kering. Trus dalem jg ga mateng2. Kl dibesarin apinya malah gosong dipinggir sm bawah tp dlm jg krg mateng. Gmn ya solusinya...terimakasih
Saya pernah liat difilm cara manggang pake air,cuman ga tau kegunaannya,alhamdulillah sekarang jadi tau,trimakasih mbak. .tapi maaf boleh nanya,oven punya saya pake listrik,dan saya masih awam soal memanggang roti dan cake,soal pengaturan api atas bawah, ,adakah yang mau membagi ilmunya buat saya,keseringan gosong bawahnya.trimakasih
Saya pernah liat difilm cara manggang pake air,cuman ga tau kegunaannya,alhamdulillah sekarang jadi tau,trimakasih mbak. .tapi maaf boleh nanya,oven punya saya pake listrik,dan saya masih awam soal memanggang roti dan cake,soal pengaturan api atas bawah, ,adakah yang mau membagi ilmunya buat saya,keseringan gosong bawahnya.trimakasih
Halo mbak Ratna Indasyah salam kenal.tanya dong mbak.klo pake oven listrik ky kirin dan sejenisny gt klo memanggangny pake air gt konslet tidak ya oveny mbak?trims
kaka kalau manggang kacang almond bgmn minta tipsnya dung
hallo mbk salam kenal,gmn nya kdg sy mengoven bolu karamel di atas kompor gas dg oven tangkring.....tp kdg kue nya gk jd,alias ngembang to kempes klo udah di angkat.dan kue nya gk bs nyarang semut....kdg2 jg jadi kue nya.bingung mbak
mba, klu pake cup kertas yg kecil2 harus diolesi mentega dulu tidak bagian dalam cupnya sebelum dituangkan adonan ?
Terima kasih atas rekomendasi dan tipsnya. Sangat bermanfaat sekali untuk jadi inspirasi memasak yang baik dan benar. Ditunggu update selanjutnya ya..
Oxone
Kenapa ya kalo aq pke oven kompor bolunya nggak pernah jadi..yg pertama kering ring..kyk krispi...yg kdua bantet..trus kempes..kenapa ya
Sarannya oke punya. Besok insyaallah aq mau coba.
Apakah teknik ini dapat dikombinasikan dengan teknik lain, seperti penggunaan loyang berongga? Kunjungi Kami Telkom University
Posting Komentar